L’Azienda Biologica di Giuseppe Brancatelli, a conduzione familiare, produce grandi vini di qualità nella meravigliosa terra della Val di Cornia, sulla costa Toscana, tra mare e dolci colline, che disegnano un arcobaleno di colori e profumi invitandoci in questo paradiso “Divino”.

I vigneti impiantati nell’ultimo decennio del novecento godono di un microclima particolarmente favorevole allo sviluppo e alla maturazione delle uve che, unitamente alla brezza marina che costantemente spira tra i filari, determinano una perfetta salubrità del frutto.

Valle del Sogno I.G.T.

Gradazione alcolica: 13,50 % vol.
Vitigno: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc.
Zona di produzione: Piombino/Val di Cornia (LI)

Caratteristiche del vigneto
Esposizione: Sud-Est/Nord-Ovest
Superficie vitata: ha. 1
Natura del terreno: Calcareo – argilloso – medio impasto.
Forma allevamento: Cordone speronato bilaterale.
Produzione media per pianta: kg. 1

Tecnologia produttiva
Periodo di vendemmia: Nel mese di settembre al raggiungimento della maturità fenolica.
Raccolta: Manuale in cassetta.
Tecnica di vinificazione: Diraspatura e pigiatura soffice, fermentazione a temperatura controllata in tini di acciaio termo-condizionati per 20-25 giorni. Fermentazione mololattica spontanea a fine fermentazione alcolica.
Affinamento in legno: In barriques di rovere di Allier per 18 mesi, dopo il blend, in serbatoi di acciaio fino all’imbottigliamento.
Affinamento in bottiglia: 6 mesi

Caratteristiche organolettiche
Colore: Rubino intenso, con riflessi corallo-violacei.
Profumo: Intenso e persistente, con pronunciate note di tostatura, vaniglia e caffè, ben amalgamate ai profumi speziati, fruttati e balsamici.
Sapore: Ben strutturato, fresco, sapido, morbido all’attacco con progressione articolata, finale lungo, leggermente tannico. Aroma di bocca fruttato che ricorda le ciliegie sotto spirito.

Valle delle Stelle I.G.T.

Gradazione alcolica: 13,00 % vol.
Vitigno: 80% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc.
Zona di produzione: Piombino/Val di Cornia (LI)

Caratteristiche del vigneto
Esposizione: Est/Ovest
Superficie vitata: ha. 6
Natura del terreno: Terreno tenace prevalentemente argilloso.
Forma allevamento: Cordone speronato.
Produzione media per pianta: kg. 1,2

Tecnologia produttiva
Periodo di vendemmia: Fine settembre.
Raccolta: Manuale in cassetta.
Tecnica di vinificazione: Diraspatura e pigiatura soffice, breve macerazione a freddo Fermentazione a temperatura controllata in piccoli tini di acciaio termo-condizionati per 20-35 giorni. Fermentazione malolattica spontanea a fine fermentazione alcolica.
Durata dell’affinamento in legno: In barriques di rovere di Allier per 12 mesi, dopo il blend, in serbatoi di acciaio fino all’imbottigliamento.
Affinamento in bottiglia: 6 mesi.

Caratteristiche organolettiche
Colore: Rubino intenso, riflessi violacei intensi.
Profumo: Intenso, caratterizzato da sentori fruttati di ciliegia e da note floreali e spezie.
Sapore: Armonico, piacevole, elegante, di buona struttura morbido e lungo nel finale.

Giuseppe Brancatelli I.G.T.

Gradazione alcolica: 13,50% vol.
Vitigno: Syrah
Zona di produzione: Piombino/Val di Cornia (LI)

Caratteristiche del vigneto
Esposizione: Sud-Est/Nord-Ovest
Superficie vitata: ha. 1
Natura del terreno: Calcareo – argilloso – medio impasto.
Forma allevamento: Cordone speronato bilaterale.
Produzione media per pianta: kg. 1,2

Tecnologia produttiva
Periodo di vendemmia: Fine settembre.
Raccolta: Manuale in cassetta con selezione.
Tecnica di vinificazione: Diraspatura e pigiatura soffice. Fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio termo-condizionati per 15-20 giorni. Fermentazione malolattica spontanea a fine fermentazione alcolica.
Affinamento in legno: Barriques di rovere di Allier per 18 mesi, dopo il blend, in serbatoi di acciaio fino all’imbottigliamento.
Affinamento in bottiglia: 6 mesi.

Caratteristiche organolettiche
Colore: Rubino intenso, con invitanti riflessi violacei.
Profumo: Complesso, intenso e persistente, caratterizzato da sentori di ciliegia matura, mora, ribes, spezie e note balsamiche.
Sapore: Morbido, armonioso e vellutato, con finale persistente accompagnato da note di cioccolato e caffè. Corpo di forte struttura con una trama tannica spessa e setosa.

Re della Valle I.G.T.

Gradazione alcolica: 13,50 % vol.
Vitigno: Aleatico
Zona di produzione: Piombino/Val di Cornia (LI)

Caratteristiche del vigneto
Esposizione: Sud
Superficie vitata: ha. 1
Natura del terreno: Ciottoli di pasta bianca, in prevalenza argilloso e compatto.
Forma allevamento: Cordone speronato.
Produzione media per pianta: kg. 1 – kg 0,5 dopo l’appassimento.

Tecnologia produttiva
Periodo di vendemmia: Fine settembre, dopo l’appassimento sulla pianta.
Raccolta: Manuale in cassetta.
Tecnica di vinificazione: Diraspatura e pigiatura soffice, fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio termo-condizionati per 15-20 giorni. Fermentazione malolattica spontanea a fine fermentazione alcolica.
Durata dell’affinamento in legno: In caratelli di rovere di Allier per 12 mesi, dopo il blend, in serbatoi di acciaio fino all’imbottigliamento.
Affinamento in bottiglia: 2 anni

Caratteristiche organolettiche
Colore: Rubino con intensi riflessi violacei.
Profumo: Complesso, intenso e persistente, caratterizzato da sentori di ciliegia matura, mora, ribes, spezie e note balsamiche.
Sapore: Armonico, voluminoso, consistente, con un corpo di forte struttura e una trama tannica spessa e setosa.

Riotorto – Livorno – Tuscany – Italy

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