L’azienda appartenuta alla famiglia Ciacci fin dal 1800, è stata poi ereditata per linea materna dalla famiglia Pirozzi-Lupinacci. La famiglia Pirozzi–Lupinacci ha investito e creduto nei Cavallini, e con essa è cresciuta.
Morellino di Scansano
Zona di produzione: Tenuta Cavallini, località Cavallini, Manciano (Gr)
Uvaggio: Sangiovese Ciliegiolo e Alicante raccolti a mano in cassette nella vigna di Giovanni a Poggio Campana
Terreno: argilla medio impasto mediamente ricco di scheletro
Sistema di allevamento: cordone speronato
Densità dell’impianto: 5000 viti per ettaro
Resa in uva: 1,8 kg per pianta
Vendemmia: fine Settembre
DATI ANALITICI
Gradazione alcolica: 14.5 % vol
Acidità totale: 5,50 gr/lt
ph: 3,65
Zuccheri residui: 1,15 gr/lt
Vinificazione: fermentazione spontanea condotta con lieviti autoctoni in tini di acciaio, macerazione sulle bucce per 20 giorni.
Affinamento: acciaio e botte grande di rovere
Diaccio
Vermentino, DOC Maremma Toscana
Zona di produzione: Tenuta Cavallini, località Cavallini, Manciano (Gr)
Uvaggio: Vermentino raccolto a mano in cassette nella Vigna di Lorenzo sul “Poggione”
Terreno: argilloso, ricco di scheletro rappresentato da minuti sassi rossi
Sistema di allevamento: guyot
Densità dell’impianto: 5000 viti per ettaro
Resa in uva: 2 kg per pianta
Vendemmia: seconda decade di Settembre
DATI ANALITICI:
Gradazione alcolica: 13,5 % vol
Acidità totale: 6,5 gr/lt
ph: 3,30
Zuccheri residui: 1,20 gr/lt
Vinificazione: fermentazione con lieviti autoctoni in acciaio a temperatura controllata. 5% fermentazione sulle bucce.
Affinamento: sur lie in tini di acciaio per sei mesi
Alicante D.O.C. Maremma Toscana
Zona di produzione: Tenuta Cavallini, località Cavallini, Manciano (Gr)
Uvaggio: Alicante 100% raccolto a mano in cassette nella Vigna di Filippo sul Poggione
Terreno: argilla medio impasto mediamente ricco di scheletro
Sistema di allevamento: guyot
Densità dell’impianto: 5000 viti per pianta
Resa in uva 1,8 kg per pianta
Vendemmia: fine settembre
DATI ANALITICI:
Gradazione alcolica: 14,0% v/v
Acidità totale: 5,40 gr/l
ph: 3,63
Zuccheri residui: 1,50 gr/l
Vinificazione: fermentazione spontanea condotta con lieviti autoctoni in tini di acciaio, macerazione sulle bucce per 3 settimane. Non filtrato.
Affinamento: in botti di rovere per 12 mesi
Affinamento in bottiglia: 3 mesi in bottiglia borgognotta
Sangiovese D.O.C. Maremma Toscana
Sangiovese DOC Maremma Toscana
Zona di produzione: Tenuta Cavallini, località Cavallini, Manciano (Gr)
Uvaggio: Sangiovese 100% raccolto a mano nella vigna di Elisa sul Poggione
Terreno: argilla medio impasto mediamente ricco di scheletro
Sistema di allevamento: cordone speronato
Densità dell’impianto: 4.500 viti per ettaro
Resa in uva: 1/1,5 kg per pianta
Vendemmia: ultima decade di Settembre
DATI ANALITICI:
Gradazione alcolica: 14,5% v/v
Acidità totale: 5,50 gr/l
ph: 3,54
Zuccheri residui: 1,25 gr/l
Vinificazione: fermentazione spontanea condotta con lieviti autoctoni in tini di acciaio, macerazione sulle bucce per 1 settimana. Non filtrato.
Affinamento: in botti grandi di rovere per 12 mesi
Affinamento in bottiglia: 3 mesi in bottiglia borgognotta
Manciano – Grosseto – Tuscany – Italy
Via di Barberino, 242
50041 Calenzano - Italia
Telefono:
(+39) 055 881 9930
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