L’azienda appartenuta alla famiglia Ciacci fin dal 1800, è stata poi ereditata per linea materna dalla famiglia Pirozzi-Lupinacci. La famiglia Pirozzi–Lupinacci ha investito e creduto nei Cavallini, e con essa  è cresciuta.

Morellino di Scansano

Zona di produzione: Tenuta Cavallini, località Cavallini, Manciano (Gr)

Uvaggio: Sangiovese Ciliegiolo e Alicante raccolti a mano in cassette nella vigna di Giovanni a Poggio Campana

Terreno: argilla medio impasto mediamente ricco di scheletro

Sistema di allevamento: cordone speronato

Densità dell’impianto: 5000 viti per ettaro

Resa in uva: 1,8 kg per pianta

Vendemmia: fine Settembre

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica: 14.5 % vol

Acidità totale: 5,50 gr/lt

ph: 3,65

Zuccheri residui: 1,15 gr/lt

Vinificazione: fermentazione spontanea condotta con lieviti autoctoni in tini di acciaio, macerazione sulle bucce per 20 giorni.

Affinamento: acciaio e botte grande di rovere

Diaccio

Vermentino, DOC Maremma Toscana

Zona di produzione: Tenuta Cavallini, località Cavallini, Manciano (Gr)

Uvaggio: Vermentino raccolto a mano in cassette nella Vigna di Lorenzo sul “Poggione”

Terreno: argilloso, ricco di scheletro rappresentato da minuti sassi rossi

Sistema di allevamento: guyot

Densità dell’impianto: 5000 viti per ettaro

Resa in uva: 2 kg per pianta

Vendemmia: seconda decade di Settembre

DATI ANALITICI:

Gradazione alcolica: 13,5 % vol

Acidità totale: 6,5 gr/lt

ph: 3,30

Zuccheri residui: 1,20 gr/lt

Vinificazione: fermentazione con lieviti autoctoni in acciaio a temperatura controllata. 5% fermentazione sulle bucce.

Affinamento: sur lie in tini di acciaio per sei mesi

Alicante D.O.C. Maremma Toscana

Zona di produzione: Tenuta Cavallini, località Cavallini, Manciano (Gr)

Uvaggio: Alicante 100% raccolto a mano in cassette nella Vigna di Filippo sul Poggione

Terreno: argilla medio impasto mediamente ricco di scheletro

Sistema di allevamento: guyot

Densità dell’impianto: 5000 viti per pianta

Resa in uva 1,8 kg per pianta

Vendemmia: fine settembre

DATI ANALITICI:

Gradazione alcolica: 14,0% v/v

Acidità totale: 5,40 gr/l

ph: 3,63

Zuccheri residui: 1,50 gr/l

Vinificazione: fermentazione spontanea condotta con lieviti autoctoni in tini di acciaio, macerazione sulle bucce per 3 settimane. Non filtrato.

Affinamento: in botti di rovere per 12 mesi

Affinamento in bottiglia: 3 mesi in bottiglia borgognotta

Sangiovese D.O.C. Maremma Toscana

Sangiovese DOC Maremma Toscana

Zona di produzione: Tenuta Cavallini, località Cavallini, Manciano (Gr)

Uvaggio: Sangiovese 100% raccolto a mano nella vigna di Elisa sul Poggione

Terreno: argilla medio impasto mediamente ricco di scheletro

Sistema di allevamento: cordone speronato

Densità dell’impianto: 4.500 viti per ettaro

Resa in uva: 1/1,5 kg per pianta

Vendemmia: ultima decade di Settembre

DATI ANALITICI:

Gradazione alcolica: 14,5% v/v

Acidità totale: 5,50 gr/l

ph: 3,54

Zuccheri residui: 1,25 gr/l

Vinificazione: fermentazione spontanea condotta con lieviti autoctoni in tini di acciaio, macerazione sulle bucce per 1 settimana. Non filtrato.

Affinamento: in botti grandi di rovere per 12 mesi

Affinamento in bottiglia: 3 mesi in bottiglia borgognotta

Manciano – Grosseto – Tuscany – Italy

Indirizzo:
Via di Barberino, 242
50041 Calenzano - Italia

Telefono:
(+39) 055 881 9930

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